La editorial de la Casa de la Cultura Ecuatoriana Benjamín Carrión, en su colección Tierra adentro, publica el libro Leña Verde, antología de la cocina andina Ecuatoriana, del intelectual latacungueño Tito Gutiérrez Estrada.
Esta obra, Leña Verde, no es un libro de cocina ni un recetario, es más bien una crónica de la vida familiar de la región andina ecuatoriana, recogida a través de la oralidad que sustenta sus costumbres, afectos y peculiaridades con las que se hace la identidad de familias, pueblos y regiones.
Sembrar para cosechar; cosechar para cocinar; cocinar para comer; comer para vivir y vivir para trascender es la afirmación del autor, Gutierrez Estrada.
Leña Verde afirma que la alquimia del mestizaje no empezó por la sangre sino por la comida, fue alrededor del fogón cuando los comensales saborearon la fusión de dos fuentes nutritivas, para llegar después al dormitorio donde se rubricó el inicio de un mundo nuevo que todavía no ha entregado su potencial a la humanidad.
Los saberes y los sabores de la cocina ecuatoriana desde el surco abierto de la tierra hasta el fogón prendido y la intimidad del lecho, se escribió la historia de esta tierra, se forjó la cultura a través de las costumbres persistentes bañadas siempre con la miel de la ternura, de la gente de hablar quedo y que cierra los ojos en la fuerza del abrazo, que vive más cerca del sol y de la luna entre los dos mil y tres mil quinientos metros de altura, donde se respira con fuerza para descubrir el origen de la vida y se domina en lontananza la llanura que linda con el mar.
Su autor Tito Gutiérrez Estrada (Latacunga, 1944). Estudió Ingeniería Técnica en Explotaciones Agropecuarias en la Universidad Politécnica de Valencia (España). Escritor y ensayista. Investigador del folclor ergológico y de análisis social.
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